?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Июнь 2008 @ 03:26
Money $ex-фиксинг.  

Фиксинг Ротшильда-справка.


История фиксинга

В 1919 году в связи с девальвацией фунта стерлингов Bank of England был вынужден предоставить N. M. Rothschild право продавать южноафриканское золото (приблизительно половину всех мировых золотых запасов) "по наилучшей из возможных цен, устраивающих лондонский рынок и продавцов слитков". 12 сентября 1919 года впервые была проведена процедура фиксинга – по телефону была установлена цена за одну тройскую унцию золота 4 фунта 18 шиллингов. До начала второй мировой установление цены проводилось ежедневно два раза в день. 3 сентября 1939 года с закрытием золотых торгов на Лондонской бирже процедура фиксинга была прекращена до 22 марта 1954 года. Последний предвоенный показатель составил 8 фунтов 1 шиллинг. Послевоенная цена превысила 12 фунтов. После возобновления торгов Bank of England оказался перед необходимостью фиксировать цену на уровне $35 за унцию в соответствии с действовавшим с 1944 года Бреттон-Вудским соглашением. В результате финансового кризиса сдерживание роста цены на золото оказалось невозможным, и 15 марта 1968 года золотые торги в Лондоне прекратились, фиксинг остановился. Возобновление торгов последовало 1 апреля, фиксинг возобновился, однако цена на золото отныне определялась по результатам торгов и фиксировалась дважды в день в качестве ориентира для финансовых рынков.

За 85-летнюю историю золотого фиксинга в Лондоне наивысшая цена золота была зафиксирована на уровне $850 за унцию. Это произошло 21 января 1980 года на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, резкого роста цен на нефть и высокой инфляции. Самая длинная процедура фиксинга, продолжавшаяся 2 часа и 15 минут, имела место в "черный понедельник", 19 октября 1987 года, когда обрушились финансовые рынки по всему миру. 

 

PS. 2004Y

О том, что инвестиционный банк N. M. Rothschild намерен покинуть рынок золота,  сообщила британская The Financial Times. Об этом решении объявил накануне глава банка барон Дэвид де Ротшильд, сообщив, что Rothschild уходит со всех товарных рынков. По его словам, это связано с тем, что производители золота заключают все меньше срочных сделок, на которых специализируется Rothschild.

"Ясно, что доходы, получаемые нами от торговли на товарных рынках, определенно меньше по сравнению с доходами от инвестиционного, корпоративного банкинга и private banking",– заявил он. Финансирование сделок с недвижимостью, корпоративных слияний и поглощений – вот новые приоритеты банка с 200-летней историей.

N. M. Rothschild был основан в Лондоне в 1810 году Натаном Майером Ротшильдом, который за счет доходов от контрабандной торговли золотом с Францией оказывал финансовую поддержку армии герцога Веллингтонского в войнах с Наполеоном. Спустя 100 лет банк становится одним из самых влиятельных игроков на золотом рынке. С 1919 года в лондонском офисе Rothschild дважды в день устанавливается фиксинг стоимости золота – ключевой индикатор, на основании которого котируют золото все центробанки мира.